На встречу с Девушкой, освещённой солнцем

Наталья Ильина 3
 Прекрасна живопись в земной,
 Природной красоте,
 Где кисть с энергией живой
 Выводит на холсте
 Движенье ветра в небесах,
 Величье снежных гор,
 Улыбку тёплую в глазах,
 Иль чей-то гордый взор.

 Не все приемлют реализм,
 Но в нём видна душа,
 И видишь тонкий артистизм
 Руки, что не спеша,
 Напишет девочки живой
 Пленительный портрет*:
 Она, как персик наливной,
 Вокруг которой свет.
 
 И смотрит девушка с холста,
 Вся в солнечных лучах**,
 Нежна, спокойна и чиста,
 Как воздух в небесах.
 Блик солнца с отсветом из глаз
 В гармонии слились,
 И ясно без излишних фраз,
 Как благодатна жизнь.
 
 Поэтому и шёл с утра
 К Серову люд мирской.
 К холстам, в которых кисть мудра,
 Спешил живой волной.
 У Третьяковки долго мёрз:
 Пусть очередь длинна,
 Но расцветали ветвью лоз
 Глаза у полотна.

 Забыв про барель и про рубль,
 Что падали в цене,..
 Они в душе оставят дубль
 О живописном сне.

       29 января 2016 г.

 Картины Валентина Серова:
 * "Девочка с персиками"
 **"Девушка, освещённая солнцем"

    В январе в обновленной Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка к 150-летию Валентина Серова. Уникальное по масштабу собрание полотен русского гения – грандиозная экспозиция, вызвавшая  восторг посетителей. Их было так много, что выставка вместо запланированного, была продлена, чтобы дать возможность всем желающим насладиться подлинным искусством мастера живописи.