Вы сами - Васильевский остров

Романова Елена
Васильевский остров – стихом, как дождём,
Вобрали в себя и воспели:
Вы – памятник всем, кто на нём был рождён,
Кому остров был колыбелью.

Кто ныне там жив и кого унесло
Ветрами в чужие просторы,
Васильевский остров – сквозь каждый Ваш слог
В них смотрит – как ростры в даль моря.

Вы – линии ливней, дворов лабиринт,
Колодцы с небесною синью,
Вы – волны разбившихся лет о гранит,
Вы – впавший в залив ливень линий.

Вы – Гавань, усталых причал кораблей.
Вы – Церкви, чей колокол слышен.
Во всём Петербурге нет места родней,
Вы – милой Смоленки затишье.

Там Детство, там Юность хранятся в веках.
Так живо, так жизненно просто
Васильевский остров воспевший в стихах,
Вы сами – Васильевский остров.

Ваш стих – навсегда наша Память житья,
Как Медного Всадника глыба!
От василеостровцев, от островитян,
От Острова сердца – спасибо.





Картина: Кондратенко Гавриил Павлович, XIX век, "Вид на Стрелку Васильевского Острова".