Когда однажды юноша богатый

Авсень
Когда однажды юноша богатый
спросил, смеясь: «Учитель, подскажи,
что сделать мне, чтоб избежать утраты
как тела своего, так и души?»,
Христос, не торопившийся с ответом,
с хитона отряхнув ладонью пыль,
«Послушай, – прошептал, – тебе неведом
не голод, не одежды старой гниль,
так отрекись от дома с содержимым,
запри в себе желанье богатеть,
и ты в порыве двинешься незримом
туда, где невозможно умереть».
Молчание сорвало с губ усмешку,
печаль достигла юноши лица:
«Но слышал я с укором вперемешку
иные наставления отца,
иное мнение: от нищего нет толка,
как толка нет от сгнившего плода».
И отошёл. И  вот промолвил колко
Христос ученикам своим тогда:
«Куда как легче толстому канату
через ушко игольное пройти,
чем в Царство Божие войти
обвитому богатством супостату».