Ты представляешь?

Роберта Ро
Мы сидели "за чашкой чая" - розового сухого чая 2012 г.
- И ты представляешь, он звонит мне неделю назад, и спрашивает: "У кого-то скоро день рождения?" - она покраснела. - Я обрадовалась, что помнит: "Да,- говорю, - в следующую субботу". Он: "С кем праздновать будешь?" Я: "Родители придут. И ты приходи, это же выходной". Он: "Хорошо, буду думать". Ну, ты представляешь, он согласился. Первый раз за 15 лет согласился! Я обрадовалась, подумала, наконец-то с родителями познакомлю...

Я молчала - если бы всё было так радужно, она не заявилась бы ко мне в два часа ночи с тремя бутылками розового.

- Ну вот, всю неделю он молчал, представляешь? - продолжила она. - А в пятницу звонит: "Что завтра делаешь?" Я растерялась: "Ну так день рождения же..." Он, удивлённо: "А у кого?"

Я поставила пустой фужер и потянулась за ломтиком сыра с голубой плесенью. Она вытерла слёзы, вздохнула, долила вина себе и мне.
- Закусывай, - я подвинула к ней тарелку с виноградом. Она машинально взяла несколько ягод, пожевала и продолжила:
- Я как-то даже растерялась от его вопроса. "У меня, - говорю. - У меня завтра день рождения. Родители придут. И ты собирался..." Он:"Не, я с обеда занят. А утром ты что делаешь?" "Готовить буду, квартиру убирать. Я же одна, помочь некому..."
Она всхлипнула. Я молча протянула ей ломтик пармезана. Да и что тут скажешь? Все эти годы я считала его редкостным мудаком, но что можно объяснить влюблённой женщине?
- Нет, он не предложил помочь. Он сказал:"Ну ты же не с раннего утра будешь готовить?" И ты представляешь, я так обрадовалась! Я подумала, что он утром заедет с цветами, поздравит, может быть, мы сходим в кафе... "А ты хочешь что-то предложить?" - у меня даже бабочки в животе взлетели от счастья...
Она разрыдалась.
"Интересно, что на этот раз?" - я снова наполнила свой бокал.
- И ты представляешь, что он предложил? Он говорит: "У меня завтра жена в командировку уезжает, ты заедь с утра, хоть потрахаемся спокойно. А потом уже готовить будешь - что там готовить, родителям-то?"

Я молчала. Молчала потому, что у меня не было цензурных слов.
Она подняла на меня заплаканные глаза и придвинулась поближе:
- Знаешь, Ро, сегодня я наконец поняла, почему ты развелась с ним 15 лет назад...