снег

Марина Йончен
Это просто вода

устала шуметь дождём,

разговаривать с глухонемыми

о том, о сём;

новостями под ритм-н-блюзы

эфир до дыр

заносила, про всё забыла:

про мантры, про тонкий мир

сумасшедших у Шнитке в танго,

февраль навзрыд,

наводящий чернилами Пастернака

на зиму стыд;

про немного Саган,

про солнце в холодный день,

чтобы солнцу простить

алый бред в золотой воде

и плывущих Офелий

чтобы не слышать сны…


Это просто вода

забывается до весны.


Чтобы вспомнить во сне,

как просто — сиять дождём.

Не дождём — так росою,

рассыпанной ясным сном!


Чтобы вспомнить...

про всё забыла, сошла на нет,

отпустила все краски,

оставила белый цвет.


Это просто вода

устала от всех клише.

Это просто вода

подумала о душе.


Легче воздуха стала.

И выше, и тише сна...


Это просто светлая в ней

до весны весна.