Поселок тихо умирает

Виктор Владимирович Гребенюков
  В окруженье развязок дорожных
  И дорог объездных, скоростных,
  Одинокий,в раздумьях тревожных,
  Томаровка,старинный посёлок стоит.
  Он годы свои вспоминает былые,
  Как резвые кони они пронеслись.
  Верой и правдой служил он России,
  Как воин сражался за лучшую жизнь.
  Посёлок в округе довольно известный,
  Народ изначально в нем живёт деловой,
  Торговля,ремесла,промысел сельский,
  Давали когда-то доход не плохой.
  Немало людей в нем достойных родилось,
  Немало героев и знатных господ,
  Ведь не случайно так в жизни случилось,
  Было целью той власти в нём живший народ.
 
  Божий храм,дом культуры,больница и школы,
  Детский сад, стадион и бассейн.
  Я не скажу что это список полный,
  Но было всё в посёлке для людей.
  Бежали года, шли мимо столетия,
  И стал посёлок сельский-городским,
  Окружены заботой, есть работа
  Народ достойно и счастливо в нём жил.
  Три века с половиной-путь не близкий,
  Еще чуть-чуть и сбудется мечта,
  Жить в городе, было их целью в жизни,
  Да вдруг на финише постигла всех беда.

  А беда приключилась в нем страшная,
  Не бывало во век в Томаровке такой,
  Вдруг реформа пришла бесшабашная
  И народ потерял с ней свободу,покой.
  Производства почти все закрыты,
  Рынок бывший-колхозный закрыт,
  Уничтожен роддом,нет прежней больницы,
  Нет условий,чтобы достойно в нем жить.

  Птичий грипп,а затем чума африканская,
  Преступность чинимых препонов властей,
  Уничтожили в нём подворья крестьянские
  И остался в поселке народ не удел.
  Все окраины,выгона и все неудобья...,
  Огороды у многих,левады,луг заливной,
  Без скота на личных подворьях,
  Давным уж давно,заросли бурьяном.
  Не имея средств,не видя выход,
  Поселок покидает трудовой народ
  И умирает наш поселок  т и х о,
  Становится пристанищем,больных
  и стариков беспомощных сирот.
          *   *   *
  Кто поможет во всем разобраться ?...
  Кто поможет путь верный найти ?...
  Объездными дорогами мчатся,
  Объезжают посёлок высокого ранга чины.

       пгт.Томаровка январь 2016 год.