Без многого может обойтись, но...

Лев Овсищер
   "Без многого может обойтись человек, только не без человека" (т.е. без общения с другим человеком) – этот афоризм  Людвига Берне, немецкого публициста и писателя я часто слышу по «Радио России». Хотя  и здесь бывают исключения, но в принципе мысль верная – обойтись хотя и может, но с трудом… Однако, я хочу сказать, что без общения трудно не только человеку!
Сегодня холода в нашем городе неожиданно сменились на тепло. От минус 20 – минус15 градусов с ветрами, внезапно стало безветренно и 0 градусов! Иду по улице и вдруг слышу громкое чириканье воробьёв! Кажется, что их десятки! Но где же они? Оглядываюсь по сторонам – ищу откуда эти звуки? (Деревьев в нашем Тольятти великое множество: ими засажены все улицы и дворы – это и аллеи, и стоящие отдельно - сами по себе. Город с самого начала строился с расчётом на обилие частных машин – как ни как автомобильная столица страны! А деревья – защита от выхлопных газов). Осматриваю ближайшие деревья – ни одного воробья. Так, вот же они – все на одном дереве, ничуть не отличающемся от других, стоящих рядом! Если бы я понимал воробьиный язык, я услышал бы наверняка: «Ура! Ура! Какое счастье, что стало так тепло!» Но, это мне понятно и без знания их языка – по той радости, что звучит в их голосах. И главное, что они собрались на ОДНОМ дереве, главное, что и им, как и нам необходимо ОБЩЕНИЕ! И к этому дереву отовсюду летят ещё и ещё – поделиться своей радостью!
И ещё я подумал, что нам это сделать гораздо труднее…