Стрелой разбита ледяною...

Анна Линина
Стрелой разбита ледяною
Небес спокойных февраля,
Опустошённой и немою
Лежит убитая земля.

На ней блестящие оковы --
У шеи острые концы
Льда; а под ним, в воде суровой,
Как в сердце -- слёзы, бубенцы.

И с сожаленьем, что не каждый
Явить способен человек,
Руками чистыми ей ляжет
На грудь сухую рваный снег,

Как лёгкий пух, падёт в долину
Озёрную -- чтоб замело --
Склонившись шеей лебединой
В её прозрачное стекло.

Нарядит в белую одежду,
И бросит в высь, в глаза зари,
Как тонкий луч слепой надежды --
Всей гладью, зеркало, гори!..

Такой же, после бури зноя
Вдруг стала, через раз дыша,
Безумной, снежной и пустою --
И успокоенной -- душа.