Мой Гамлет

Алина Бурмистрова
«Мой Гамлет приходит с угарным дыханьем,
пропахший бензином, чужими духами…»*
Как призрак в тумане и облаке дымном,
Он мститель, предатель, любовник, любимый.

Мой Гамлет в косухе на байке из клуба,
Ранимый мечтатель, отчаянный, грубый.
С собою в разладе, с Лаэртом он дружен.
И холодно жутко, и голос простужен.

На сцене ли, зритель? Живёт он, играет?
Страдать он не вправе, но всё же страдает.
С глазами ребёнка, убитый убийца,
И жить невозможно, и даже напиться,

А лишь утопиться Офелии. Что же?
И небо не примет, и Бог не поможет.
Он в клетке рефлексий, он занят собою,
И шрамы на шрамах, и нервы струною.

Чужими духами, стихами чужими,
Исчезнет с рассветом и Гамлет, и имя…

31 февраля 2016 г.

*Из стихотворения Андрея Вознесенского «Песня Офелии»