Русский форпост на Афоне

Игумен Дионисий Шлёнов
Посвящается тысячелетию русского присутствия на Афоне

В течение тысячи лет
В далёких Афона краях
Россия находит ответ,
Вбирая в себя Божий страх.

В течение тысячи зим
Несёт на границе чреду
Отряд - чудно Богом храним,
Любую претерпит беду!

Шли годы и бурный поток
Унёс наслоенья эпох.
Но чутко нам близкий Восток
Хранит даже маленький вздох!

Пришла сюда малая рать
Свершить то, что Богом дано, -
За горнюю суть воевать
Оружие - Хлеб и Вино!

Святой Евхаристии пир -
В тиши приобщиться Христу!
Приносится в жертву за мир
Господь, Кто пригвОжден Кресту...

Так трудно, что можно кричать!
Так дико, что вязнут слова!
Так боязно - не передать,
Насколько мрачна синева!

Но как бы сраженье ни шло,
Куда б ни направился шаг,
Добром ополчались на зло,
Ничтожился подвигом враг!

Стоят, ополчившись на мир,
На мира огромную сеть,
Да рухнет надменный кумир,
А с ним и тщеславная медь…

Стоят, ополчившись на страсть.
О натиск безумных грехов!
Проявится горняя власть,
Спасет навсегда от оков!

Стоят, где же силы дойти?
Но ветоши немощной нет!
Легки бремена на пути,
Хоть самый суровый ответ…

Пришли сюда братья за Русь
Держать пренебесный ответ!
Да канут унынье и грусть!
Затеплится радости свет!

За Русь, за домашний очаг,
За сеть дорогих городов
В пустыне поднимется флаг -
Мирских нет в округе следов!

В течение тысячи лет
Тех самых, что быстро прошли,
Прекрасен Афона полет
В отрыве от грешной земли!

27.01.2016