Почемуха

Наталья Гладмир
Почему у деда Яши – ветерана мировой –
На столе тарелка каши и сортир за буровой?
Он в шахтерской робе честно в преисподней добывал
Для страны Советов вроде стратегический металл.
Почему же баба Майя – тыла труженик с кайлом –
Щи пустые ест, стеная, шамкая беззубым ртом?
Всю совдепию примерно простояла у станка
И ткала, ткала лен, хлопок и отменные шелка.
Почему у тети Таи – матери троих детей -
Ипотека в год съедает прибыль депутата в день?
Почему же депутаты, место в Думе прикупив,
Бизнесом тишком владеют, имя честное сгубив?
Почему в каком-то Nске в детском доме для сирот
Бьют, насилуют, калечат, затыкая правде рот?
Почему суд Судогодский на хищения наплевал,
Оборонную воровку взял и мигом оправдал?
Почему же прайм со старцем, крепко ухватив за руль,
Управляют гордо яхтой, хлопнув грошей целый куль?
Почему же  в это время дядя Леша в Воркуте
Рекрутировано роет землю в вечной мерзлоте?
Как урезали зарплату - двадцать северных долой -
Он семью свою не в силах прокормить, хоть в голос вой.
Только лишь волна застоя с головой накроет Русь,
Вопиют к родинолюбам, к подвигам зовут: - Не трусь!
Это было и в Афгане, в Приднестровье  и в Чечне,
Помогаем всем ударно, а особенно извне.
Испокон веков в России человекоматериал
И душили, и гноили, мясом пушечным служили
Пять пудов костей и плоти, что на фронте потерял.