Охотники за контрабандой

Владимир Иксанов
Литературно-исторический очерк о советской таможне по книге-трилогии Александра Арсентьева    

 

1.

Не каждый день встречаешься с живым классиком детективного жанра, написавшим приключенческое повествование о таможне. В рижском офисе «BLB» Сергея Петрикова мы беседуем с Александром Арсентьевым, автором трилогии «Личный досмотр разрешаю…», «Над Шереметьево в ноябре…» и «Падение «Атлантиды», демонстрируя  для нашего гостя на мониторе компьютера видеозапись последнего задержания контрабанды наркотических средств афганского гашиша (2700 килограммов).

Её пытались транзитом переправить через Рижский морской торговый порт мафиози. В истории Латвийской республиканской таможни советского периода – это последняя контрабанда. Самая крупная во всей Прибалтике, да и, пожалуй, на территории СССР – одно из крупнейших задержаний… Читателю интересна её стоимость в оценке того времени… Приблизительно 40 миллионов долларов!

Александр Арсентьев, внимательно просмотрев оперативный материал, сказал, что этот беспрецедентный случай не вошел в повествование его книги. Источники, использованные им, в основном «российского происхождения», а операция «Карусель», название которой придумали латвийские оперативники, резонансного отклика в печати не получила. Всё произошло в период междувластия, в дни августовского путча. И Москва, безвозвратно вступая в полосу невосполнимых потерь и отчуждения окраинных таможен, пребывала в состоянии констатации данного факта. Процесс разрушения государственного строя СССР набирал обороты. Исход его был предрешен.

Это героическое событие, начавшееся 19 августа 1991 года в одной стране, завершилось в другой. По стечению политических обстоятельств дело о наркотиках в мешках с грецкими орехами, помещенными в два большегрузных контейнера, прошло почти незаметно, и оценки со стороны России, правопреемницы СССР, не получило.

Точнее сказать, оно стало достижением западногерманских спецслужб. Ведь в результате проведенной контролируемой поставки, обеспеченной рижскими таможенниками и гебистами, на территории Германии правоохранители арестовали получателей груза, организованную преступную группу, занимавшуюся контрабандой наркотика. Маршрут Афганистан-Рига-Западная Европа замкнулся в Германии. Как говорится, все «сливки» сняли немцы. Они, в предчувствии успеха, и не скрывали своего приподнятого настроения, когда 27 августа 1991 года прибыли в Ригу для проведения совместной операции. Позировали перед видеокамерами московских оперативников. Те, в свою очередь, «прикрывали» данное оперативно-розыскное мероприятие. Сколько радости на лицах победителей! И действительно, оба оперативных работника западногерманской правоохранительной системы Кемке и Циммерман стали национальными героями.

Тогда, в августе 1991 года, в морском порту, наблюдая как фиксируются вещественные доказательства контрабанды, они восхищались работой наших сотрудников, говорили о профессионализме и высоком чувстве ответственности. Коллегам рижанам это не помогло. После путча 1 октября 1991 года Латвийская республиканская таможня была ликвидирована, а оперативный состав поступил во временное управление Таможенного департамента Латвийской республики. Через три месяца новые власти навсегда распрощаются с «пособниками КГБ», сотрудниками отдела борьбы с контрабандой. Так будет закрыта ещё одна страница истории советской таможни.

Казалось, все события дела о «грецких орехах» забылись, ушли в прошлое. Но вот появление книги писателя, коллеги и бывшего сотрудника Пулковской таможни Александра Арсентьева, «всколыхнуло» воспоминания. Заставило по-новому оценить незаслуженно забытый подвиг сотрудников таможни.

Писатель Александр Арсентьев, безусловно, расширил представление о таможне как о государственном органе контроля. В деятельности таможенных учреждений того периода было немало запретов на изложение информационного материала. Табу на тему таможенного контроля. Категорическая закрытость в публичном освещении методов досмотровой работы. Современное изложение книги сняло гриф секретности, а для коллег профессионалов трилогия Арсентьева открыла новые возможности обсуждения «громких» контрабандных дел. Автор способствовал восстановлению контактов между ними, прерванных «при разводе республик по национальным квартирам». В этом безусловная заслуга и творческий успех Александра Арсентьева.

Несмотря на неприятие современной критикой советского периода, книга вызывает огромный интерес среди читателей. Её приключенческий характер «подогревается» детективными историями, в которых правда и вымысел соединились в увлекательную эпопею вечного противостояния таможенников и контрабандистов.

В схватке двух противоборствующих сил – диалектическое единство и художественная ценность трилогии. Неслучайно с подачи профессионалов её принято считать настольной книгой таможенного воинства и правонарушителей ввоза/вывоза товаров.

Взыскательный читатель помнит, что литературные источники недостаточно, с точки зрения реальных событий, освещали будни работников таможенных органов. О таможне, кроме скандальных разоблачений нынешних преступных схем, ничего путного не написано. Оно и понятно, либеральная идеология, построенная на успешности любой ценой, затирает позитивный образ сотрудника таможни. Ставит в один ряд с ловкачами и поборниками красивой жизни.

 

2.

Выход в свет трилогии Арсентьева «Личный досмотр разрешаю», «Над Шереметьево в ноябре…» и «Падение «Атлантиды», безусловно, явился событием современного историко-детективного жанра.

Главный герой повествования Владимир Никандров. Образ собирательный, узнаваемый сотрудниками таможни, погранвойск, разведки и контрразведки. По сюжету книги он старший инспектор Шереметьевской таможни. Никандров, прикомандированный к Управлению по борьбе с контрабандой Главка, наделен особыми полномочиями по выявлению каналов незаконного перемещения товаров через государственную границу. В напряженной работе героя проявляется многогранность его личности, мотивированной на успех. По долгу службы он оказывается в гуще оперативно значимых событий. Ведь основная его обязанность «не мелочь пузатую» вылавливать, а выявлять «крупняк», что на языке оперативников означает «вычислять» организованные группы контрабандистов.

Сюжет книги выстроен таким образом, что в центре повествования находится экипаж моряков заграничного плавания  БМРТ «Приморск» Клайпедской базы тралового флота. Завязка сюжета начинается с неожиданного обнаружения в январе 1987 года досмотровым нарядом в одном из потайных отсеков судна уголовно наказуемой, бесхозяйной контрабанды. С этого момента действия разворачиваются по жанру детектива. Контрабанда как чрезвычайное происшествие закручивает в стремительный водоворот событий большое количество персонажей. Становится достоянием читательского интереса. Помимо главного, определяющего события автором трилогии намечается несколько сквозных сюжетов. И хотя кажется, что они рассыпаются на отдельные эпизоды, посредством стилистических скрепов, исторических и географических обобщений автор выстраивает главы книги в хронологическую композицию. На страницах трех таможенных книг Арсентьева действуют сотни персонажей реальных историй. Их судьбы гармонично сплетены. Таким образом, создается целостная картина захватывающего приключенческого романа.

Никандров успешный, талантливый таможенник, по складу ума склонен к аналитической оценке событий. Он является генератором идей оперативных разработок и розыскных мероприятий. Вся его служебная деятельность подчинена поиску. Как заядлый охотник, выискивая в лесных дебрях опасного зверя, он самоотверженно идет по следу нарушителя.

Персонаж трилогии – решительный боец, хладнокровный и стойкий, умело действующий в критических ситуациях сотрудник. Жесткий и непримиримый. Отлично подготовленный спортсмен, и, выражаясь борцовской терминологией, всегда готов «бросить на затылок» матерого контрабандиста. Он яркая выдающаяся личность. Обаятельный человек. Интеллектуал и вдумчивый собеседник. Среди коллег выделяется неистовой работоспособностью. Мастерски планирует оперативные мероприятия. Инициатор успешных повторных досмотров и иных действий, успех которых заранее продуман и исполнен на высоком уровне таможенного контроля.

Писатель наделил своего героя массой достоинств. Способностью к высоким сентиментальным чувствам. Любовная линия с Лувизой покоряет глубиной чувств. Восхищает благородством. Никандров и в любви достойно проходит проверку.

Невозможно рассказать о многочисленных приключениях героев. Каждый, кто приобщится к чтению этих книг, на долгое время окажется в круговороте грандиозных событий. Всеобъемлющий характер трилогии стирает былое и настоящее, легко перемещает читателя в границах Всемирной истории и географии. Дает объективные оценки политическим аспектам.

Особого внимания заслуживает описанная в третьей главе книги “Падение «Атлантиды» операция чекистов по выявлению агентов влияния в высших эшелонах власти советского руководства. Её удалось осуществить посредством хитроумной комбинации в результате вербовки американского разведчика Харпера – «Дровосека». Он предоставил информацию «убойного» характера об агентах влияния, действовавших в СССР. Благодаря оперативной разработке, «озвученные Крючковым сведения были весьма надежны – пишет в своей книге Арсентьев, – ибо на тот момент советская разведка располагала значительными информационными возможностями в спецслужбах США. Достоверно известно, что М.С. Горбачев знал о существовании специальных учреждений по подготовке таких агентов, но, получив от руководства КГБ СССР полный расклад о выявленной агентуре, запретил контрразведке предпринимать какие-либо меры по пресечению преступных посягательств».

К чему это привело, известно. Фактор разрушительной силы государственного строя  через агентов известен с древних времен и успешно применяется как орудие ведения подрывной деятельности в войне. Книга изобилует сенсационным материалом подобного рода.

 

3.

Говоря о достоинствах трилогии, нельзя не подчеркнуть, что события тех лет – вторая половина 80-тых годов прошлого столетия – характеризовались проведением реформ, изменивших облик таможни. Таможенная система СССР находилась в процессе принципиальных перемен. Менялась не только структура учреждений, но и сама атмосфера в коллективах. Устами Андрея Привалова, героя книги, говорится о том, что идет ломка старого представления о работе таможенных учреждений и последовательное внедрение передовых методов таможенного контроля.

Советская таможня долгие годы, находясь в странном подчинении МВТ СССР, утратила основные функции – противостояние организованной контрабанде, зарылась, как говорится, в чемоданах. Теперь с приходом новой команды во главе с В.К. Бояровым, её структура будет коренным образом преобразована. Поэтому от сотрудников таможни потребуется решение принципиально новых задач. В первую очередь, выявление каналов незаконного перемещения товаров через государственную границу, расширение возможностей аналитической работы. Организация взаимодействия всех звеньев правоохранительных органов в борьбе с нелегальным провозом через государственную границу грузов и товаров.

Исторические аспекты в трилогии Арсентьева вызывают огромный интерес к более  глубокому изучению и осмыслению прочитанного.

Обилие фактического материала поражает достоверностью сведений. В их оценке отмечается огромная собирательная работа, где наряду с общеизвестными публикациями в средствах массовой информации используются архивные данные. Содержание которых оформлено в виде оперативных ориентировок, агентурных сведений, специальных сообщений, шифрограмм, карточек по обнаружению предметов контрабанды в крупных размерах, с использованием специальных хранилищ-тайников и аналитики по контролируемым поставкам в аспекте реализации международных операций, проводимых совместно органами КГБ, МВД и таможни.

Подлинность материала художественного произведения подтверждается фактурой оперативного назначения. Интересно, в подробностях детективного сюжета освещена операция «Молния».

 «ТАСС распространил сообщение (30 октября 1989 года) Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР о том, что в морском порту Риги во время таможенного досмотра транзитного груза, следовавшего из Филиппин в Бельгию, обнаружена крупная партия наркотика. Это положило начало операции, в результате которой была вскрыта деятельность группы международного наркобизнеса. Как утверждают в Управлении по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил ГУГТК, успешное начало и ход этой операции вряд ли можно целиком объяснить счастливым стечением обстоятельств. Уже несколько лет таможня отслеживает транзитные каналы контрабанды, проходящие через СССР».

Причем в Латвийской республиканской таможне был накоплен необходимый опыт аналитической работы, который успешно использовался на практике.

В конкретном случае сотрудники отдела по борьбе с контрабандой разработали мероприятие по обнаружению и досмотру контейнера, совершавшему загадочный маршрут из Филиппин через Гонконг и СССР в Бельгию. Странность, на которую обратили внимание латвийские таможенники, не только в этом. Интересным с точки зрения перемещения оказался сам груз, обозначенный в документах как песок для аквариумов. Это обстоятельство сыграло определенную роль. Подозрительность усилилась особой экипировкой контейнера, в коносаменте которого значились предупредительные записи: «Груз обработан специальным газом, опасным для жизни. Выгрузка содержимого контейнера возможна после вскрытия и 72-часового проветривания». Контейнер с сюрпризом…

Задача найти и выставить на досмотр заняла немало времени. Оперативникам пришлось буквально ночевать в экспедиторской конторе порта, чтобы не пропустить его прибытие. И хотя все службы морского порта были предупреждены, требовалась обязательная подстраховка, на которой настояло руководство таможни. На третий день поиска контейнер вычислили и выставили на открытой стоянке порта, дав возможность проветривания. Были приглашены саперы и кинологи. После досмотра под мешками с песком обнаружили металлические бочки с марихуаной. Далее – по накатанному сценарию. Было принято решение организовать контролируемую поставку. Сотрудники МИД СССР оперативно связались с бельгийским посольством. И буквально на следующий день западные специалисты прибыли в Ригу. Зафиксировали вещественные доказательства. И груз из Риги убыл, не вызвав у преступников подозрений. В книге А.Арсентьева «Падение «Атлантиды» приводится справка КГБ СССР о данном оперативном мероприятии.

 «ГУГТК СССР при участии КГБ СССР совместно с компетентными органами Бельгии проведена операция по контролируемой поставке 187 кг марихуаны, обнаруженной в Рижском порту в грузе, переправляемом в контейнере из Филиппин через Гонконг и СССР в Бельгию. Наркотик был скрыт в грузе с аквариумным песком…

200 мешков песка общим весом 12,5 т. У задней стенки контейнера – бочки, объемом 200 л каждая, тщательно замаскированные декларируемым грузом. В бочках аккуратные полиэтиленовые мешки в виде брикетов, каждый весом около 1 кг. Проведенный экспресс-анализ подтвердил наркотик.

… Правительство Бельгии было предложено провести совместную операцию. Инициатива советской стороны была поддержана, и в СССР прибыли представители бельгийской жандармерии. Обнаружение наркотика было процессуально оформлено актом и отснято на видео- и фотопленку. В дальнейшем операция продолжалась под контролем жандармерии Бельгии и других заинтересованных стран».

Решением бельгийской полиции контейнер под контролем был отправлен в Антверпен, чтобы арестовать причастных к этой контрабанде лиц. Вскоре выяснилось, что получателем груза является фиктивная фирма из Голландии. В ходе розыскных действий правоохранителям удалось арестовать двух граждан, у которых были обнаружены и изъяты документы на груз из Филиппин.

Далее круг выявленных лиц расширялся. В ходе обыска у них обнаружены инвойсы и другие фальшивые документы. Неожиданно проведенное расследование дало результат. Удалось перекрыть канал перемещения наркотика в Великобританию. Незаконная перевозка осуществлялась транспортной фирмой, расположенной в местечке Дюри в районе Антверпена, в специально оборудованных тайниках, изготовленных в бензобаках. Для этих целей была задействована автомастерская в поселке Рынтковен в Голландии.

Во время обыска в ангарах полиция обнаружила три бензобака с наркотическими средствами. Владелец одного из них и два водителя подверглись аресту. Им инкриминировалось четыре случая нелегальных поставок наркотика. Всего группа злоумышленников переправила 700 килограммов наркотика, включая кокаин и героин.

Таким образом, следственная группа Нидерландов совместно с бельгийской жандармерией и советскими правоохранительными органами пресекла деятельность организованной группировки контрабандистов. Всего по уголовному делу было арестовано 16 человек.

Трилогия Арсентьева буквально напичкана сюжетами криминального характера. Колоритные образы многочисленных авантюристов, искателей приключений: контрабандисты и антиквары, фарцовщики и путаны, перекупщики и воры, алкоголики и наркоманы – все они нераскаявшиеся преступники, кроме одного из них – инспектора Шереметьевской таможни Гарика Чеснокова, не устоявшего перед соблазном обогащения. Его судьба трагически описана в трилогии. В мучительных сценах покаяния и полного разочарования жизнью.

Автор не без сожаления демонстрирует его предсмертную записку: «…И, конечно, несовершенство оплаты труда работника таможни. Человек с маленькой зарплатой, не видящий перспектив ее увеличения, несмотря на все показатели, часто оказывается перед выбором: идти честным путем или решиться на взятки. Устоять могут не все».

Постоянным спутником, главным героем книги является Он, хитроумный, расчетливый и коварный контрабандист. Правда, неожиданно оправданный  правонарушитель в интерпретации писателя именуется: «Единственным вором, крадущим только у государства». Но никаких иллюзий в отношении его автор не испытывает.

Образ контрабандиста, несколько нивелированный, упрощенный писателем, вряд ли соответствует действительности. Отсутствует мотивация похитителя, оценка его тайного поведения. Неизменный для личности такого уровня фактор злобной разрушительной силы неоспорим. Он направлен против нравственного начала человеческой сущности. Герой тайных дел, гешефтов и авантюр – это, прежде всего, стяжатель, беспощадный торговец и мистификатор. Современный конквистадор. Смысл его авантюр, как говорится его политическое кредо, –  жажда наживы. Автор книги прослеживает «эволюционный» путь нарушителя, начинающего с мелкой товарной контрабанды, которая неминуемо ведет к барыге-спекулянту, в поисках валюты – к фарцовщику, и так по цепочке до самой вершины падения, когда ради антикварных ценностей человек решается на серьезное преступление – грабеж и убийство. И уже ничто в этом стремлении не может остановить «джентльмена удачи».

Только закон необратимостью наказания, суровый приговор которого гласит, что «наказания без вины не бывает» и «вор должен сидеть!» – подытоживает главную мысль о социальной справедливости в обществе.

В этом непреложная истина трилогии…