Недрачливый драчун

Андрей Волгин 2
Он в юные годы был хилым,
Но дерзок характер его,
За что драчуны-заводилы
Лупили. Ему ж - ничего.

Учился он лучше всех в классе,
Другим помогал, их тянул;
Но были такие в их массе,
Кто в зависти злобной тонул.

Откуда берётся всё это?
Казалось, живи да живи…
Не нужен особый здесь метод –
В добре, уваженье, любви!

А летом, у бабки в деревне,
Старался он силы набрать:
Как будто немного окрепнет –
Но бьют его те же опять!

К другой он бабуле поедет
На хутор – там пчёлы и мёд,
По горам – на вЕлосипеде -
Гонять…  Больше сила растёт!

Однажды старушка- соседка
Его попросила помочь
Бычка привести, очень крепко
Брыкался, с ним сладить – невмочь!

Подросток  бычка на верёвке
Повёл, тот же тянет назад…
Рывок – и бычок тот неловко -
Кувырк! В послушание взят!

Ещё там на привязи пасся
Чернющий драчливый козёл:
Тягаться с ним было опасно,
Но он за рога его вёл!

А в книжке одной про мальчишку
Такого же он прочитал:
Описан удар был в той книжке,
Которым он злых побеждал.

Прошли тренировки не даром,
И вот одного за другим
Валил драчунов он ударом –
Полезен урок этот им!

И стало всё в мире иначе -
Который его окружал:
Все знали, что даст точно сдачи
Им тот, что когда-то дрожал!

Вот годы прошли, словно в сказке,
Без трудных, как будто, проблем…
Решал их без всякой опаски,
Довольный, казалось бы, всем.

Но всё же какая-то горечь
Осталась в душе у него:
Ведь бед у других просто море…
На помощь зовут… Никого!

А он так хотел бы подмогу
Страдающим всем оказать…
А дома уютно. В дорогу
Не пустят супруга и мать.

Живёт он, трудясь, сберегая
Лишь малый семейный мирок,
Опасностей не избегая,
Но и не направив к ним ног!

Но как бы хотелось в порядке
Не только свой дом содержать,
А в мире земном неполадки
Исправить, злодеев – прижать!

И верится мне, что настанет
Когда-то эпоха добра…
Готовится парень тот к брани –
Чтоб мир победить, но без драк!

 30.01.2016