Моим родителям посвящается

Елена Гнатенко
       
       ДЕВЧОНКА
Ты ушел в далеком сорок первом
Ты ушел,оставив дочерей
А они кричали тебе громко
"Обними ты нас и обогрей"
И на фронт тебя все провожали
Рвался стон из девечьей груди
Маленькая доченька бежала
Плакала,крича"Не уходи!!!"
И слезу ручонкой вытирая
Вслед бежала долго за тобой
Не могла понять она родная
Впереди уже был страшный бой.
Всюду рвались мины и гранаты,
Падали друзья вокруг тебя,
Но ты поднимался из окопа
За собою остальных ведя.
И в одном бою том страшном
Далеко совсем ,в чужом краю
Ты погиб,сражаяся отважно
Защищая Родину свою.
Вот весной примчалась похоронка
Разрушив все надежды и мечты
Осталась мать и четверо девчонок
Как дальше жить и как ей их растить?
Но шли года,летели незаметно
Сменяя день на ночь,а ночь на дни
И стала взрослою та маленькая дочка,
Кричавшая отцу: Не уходи!!!!
Далекий край,где братская могила
Остались Вы на веке там лежать
И каждый день,шагая гордо,чинно
Проходит молодой солдат
Так пусть же никогда не повторится
Война,забравшая надежды и мечты
Пусть никогда не повторится
"Папа,прошу тебя-не уходи!!!!"

                МАЛЕЦ
Всех забрала на фронт война
Опустело село,лишь ветер
И осталась она одна
Вместе с ней ее малые дети.
Все мужчины ушли воевать
Только им,этим хрупким женщинам
Все досталось-и лес валять
Забывая порою,что женщины.
Захватили немцы село
Все тащили,все им было мало,
Всех заставили яйца нести,
Молоко и конечно сало.
Разбрелися жить по домам
Угощения подай им и ужина
Всю одежду свою и хлам
Все у стенки сложили оружие.
Сели есть,позабыв обо всем
Пили,ели,смеялись,свистели
А мальчишка,забрав автомат
Убежал в зеленые ели.
Вдруг заметил немец один
Стал кричать и стрелять на парня,
Но бежал мальчишка от них
Автомат в ручонках сжимая.
Долго прятался мальчик от них
На горе,у высоких елей,
Но пришлось вернуться домой-
Немцы маму убить хотели.
Долго били мальца во дворе,
Мать молила,кричала и плакала,
Защищая его в темноте
От побоев проклятого ката.
Пожалел лишь мальца один
Толстый немец с широкой бровью
И остались лежать во дворе
Мать и сын,истекая кровью....
Отгремела,кончилась война
Вырос он и дети повзрослели
Не забудет как судьба уберегла
От внезапно выпущенной пули