Почему опечалились, книжки?

Андрей Белоножкин
Почему опечалились, книжки?
Разве плохо на полке стоять?
Дело в том, что не любят детишки
Открывать их, листать и читать.

День за днём они гордо на полке,
Как военный отряд на плацу.
Всё стоят и стоят там без толку
А стоять им совсем не к лицу.

И мечтают они, что когда-то
Их ребята на полке найдут.
Нет для книжек приятней награды,
Кроме той, что их просто прочтут.

Почему опечалились, книжки?
Должен я был тебе рассказать…
Будь ты девочка или мальчишка
Никогда не ленись почитать!