Портрет

Ксения Олдфилд
Я, похоже, не видел эмоций,
Пока в руки не взял твой портрет.
Ты сияла счастливей, чем солнце,
В тот неузнанный мною момент.

Я не знаю тебя, но теперь же
Никогда не смогу так смотреть
Вслед другим. Я смотрел на их внешность.
Но хотел видеть то, чего нет.

Мне казалось, они совершенство,
Их спокойный уверенный взгляд
И туманно-манящие жесты
Я ловил бы сто жизней подряд.

Я ловил бы, когда б не дал трещин
Моих глаз слепых чёрный футляр.
Я бы отдал и душу, и вещи,
Знать бы, где тебя носит земля...

Я держу твой портрет, обессилев
От неведомых мне прежде чувств.
Не написано здесь даже имя,
Его помнить должны наизусть...

Мне б услышать, как там ты смеялась!
Словно вдруг узнав лучшую весть...
Моё сердце в груди помещалось,
Пока я не узнал, что ты есть.

Мне уже никогда не быть прежним.
Я до смерти портрет целовал.
На кого ты смотрела так нежно...
Кто тебя в этот день рисовал...