Дж. Х. Джебран. Взгляд в грядущее

Алесь Ромашкин
Сквозь стены настоящего услышал
я славословия; и звон колоколов,
эфир трясущий, возвещал уже
молитву в храме красоты; колоколов,
из чувств руды отлитых мощью, и воздвигла
она их над своим священным храмом -
сердцем людей. Сквозь будущее видел
я толпы, что ничком на грудь природы
к востоку в ожидании легли
света зори – уж истины зари.
Я видел - исчез город; от него
остался только след старых холмов,
о бегстве мрака перед светом говоривший.
Я видел старцев в тени тополя и ивы;
вкруг них сидели дети, слушая рассказ
о прошлых днях.
Игравших на кифарах и на флейтах
я видел юношей, а девушки плясали
с распущенными косами вокруг
под ветвями жасмина. Мужей видел
сбиравших жатву, женщины носили
снопы и пели гимны, что поют
лишь от довольства с радостью. И видел
я женщину, что вместо безобразных
старых одежд сплела венок из лилий
и листья свежие как пояс заплела.
Я видел дружбу между человеком
и тварью бессловесной – стаи птиц
и насекомых шли без опасений,
стада газелей устремлялись к пруду
в спокойствии. Ни бедности не видел
ни сверхдостатка. Братство находил
и равенство, и не было врача,
и всякий уже стал себе врачом
по знанию и опыту. Не встретил
священника - лишь совесть патриархом.
И адвоката не было - природа,
судилище собою заменя,
скрепляла договор союза с дружбой..
Я видел человека; осознав
что он - краеугольный камень тварности, поднялся
над мелочностью он и воспарил
над низостью. От глаз своей души
он отодвинул занавесь сомнений,
и вдруг душа уже смогла читать,
что пишут облака на лице неба,
что ветерок рисует на воде;
сущность дыхания цветов поняв, постигла
смысл песен и дроздов и соловьев.
Сквозь стены настоящего увидел
я на арене наступающих веков
душу - невестой, Бога красоты -
- невесты женихом, и жизнь была
ночью судьбы...