Разговор с Богом

Владлен Лагун
Праведный Боже, Ты знаешь меня,
Право жить не далось мне легко.
Много муча, меня Ты поднял
Высоко, и заслал далеко..

Вот мёрзнуть я привык и голодать,
Вдруг — сытость и тепло среди зимы..
С чего Ты решил мне сейчас это дать,
Уже ль отступают от мя силы тьмы

Или, напротив, сгустились они
И враг злой одолеет меня,
И Ты в благе Своём зажигаешь огни
Среди тьмы, в Своё Царство маня?..

Вёл путём и чудесным, и славным
Ты меня страшной жизнью моей.
Я не жил для себя, но во Имя Твоё путь борьбы стал мне главным,
Путь опасный меж кублами змей.

Я прошу дать мне путь силы тьмы одолеть на пути,
Победить в жёсткой схватке с судьбою,
Правды свет принести, на вершину взойти,
И лишь после предстать пред Тобою...

Я надеюсь и жду, что построишь мосты
Там, где бездна видна в этот час.
Всемогущим и мудрым считаешься Ты, —
Так пошли, что полезно для Нас!..

Я не горд, я прошу, но я не попугай
И не змей, чтоб на брюхе ползти, —
Думай Сам, рассуждай, и задачу решай,
Сколь рано к Тебе мне прийти.

Я не сдамся фашистам, я не пячусь назад,
Не готов жертвой мерзости пасть.
Земной жизни не рад, отверзается Ад, —
Так яви же, яви Твою Власть!..

Вдохнови иль заставь тех, чьё место высоко
И даёт Твоей Волей судьбы многих вершить,
Чтоб меня не судили их личным пороком,
Ибо Ты за меня их готов сокрушить.

Тебе верен душою и телом,
И клятву великую вот приношу,
Что кратким невозвратным делом
К Тебе навстречу, Боже, поспешу,

Если замечу, что ввергаешь
Судьбу мою земную в заточенье, —
Меня в гостях Ты рано повстречаешь,
Чтоб дать мне, Боже, новое предназначенье

В мир принести Твой Гнев безмерный
За мерзости людей из века в век,
И в миссии новой Тебе буду я верный,
Раз благость мою наказал человек...


30.01.2016 г.