Белые саночки в снежном смятенье

Виктор Виттинг
Из цикла «Снег сегодня белый-белый»


Л. Д.

Белые саночки в снежном смятенье…
— Милая девочка, я в изумленье!
Как ты находишь мелодию слова?..
— Чудные звуки небесного Крова
сами приходят дыханием нежным.
Лёгким движеньем, но нет, не небрежным,
я их, как бисер, на нитку пускаю.
Плат бирюзовый по алому краю
нитью украшу, на плечи наброшу.
Выйду, у полюшка встречу порошу!..
— Милая девочка, жарко ли будет?
Ветер незваный ланиты остудит,
русые волосы в узел завяжет,
сонными путами в ноженьки ляжет.
Ладно бы, полостью барской песцовой,
тканью, подбитою тонкой парчовой.
Ладно бы, санной дорогой да тройкой...
— Полно, родимый! Довольно и горькой
ягоды той, что я летом снискала,
да в узелок платяной увязала
вместе с той самой мелодией дивной,
что
         оказалась
                разменною
                гривной.