Мамина душа

Ерануи Матосян
Анна только-только задремала, когда из детской комнаты послышался тихий плач. Она быстро встала и побежала туда.
- Что случилось жизнь моя?
Она обняла шестилетнюю дочь и крепко прижала к своей груди.
- Мама, ты тоже умрёшь, когда постареешь?- спросила она, и стала ещё громче плакать.
- Боже мой!- в ужасе произнесла Анна, - откуда ты взяла такие мысли, душа моя?
- В телевизоре видела,- захлёбываясь пояснила она,- там одна мама постарела, а потом умерла.
- Нет! Нет радость моя,- еле сдерживая слёзы, Анна стала успокаивать Эмму,- я никогда не умру! Я всегда-всегда буду с тобой!
- Всегда-всегда?- переспросила Эмма, чтобы окончательно убедиться в словах матери.
- Всегда-всегда,- уверенным голосом подтвердила Анна.
- И я никогда не умру?
- Конечно нет!-  от страха чуть ли не кричала Анна, придя в ужас , от её вопроса.
 Она легла рядом с ней, ещё крепче прижала к себе дочку, и стала нежно целовать ее.
 Наконец-то Эммочка уснула, и стала дышать спокойно и ровно, а вот Анна потеряла сон. Она долго думала о произошедшем, молча глотая слёзы, упрекая себя в том , что ребёнка оставила перед телевизором одного. Она клялась сама себе, что больше не допустит такую ошибку, потом убедившись, что Эммочка крепко спит, потихоньку встала и пошла на кухню.
   В одиночестве, за чашкой кофе, она стала впервые глубоко мыслить о смерти. В её ушах постоянно звучали вопросы дочери, которые, как нож, вонзались в её душу, чуть не доведя её подсознание, до сумасшествия.
- Господи,- прошептала она,- сохрани жизнь моего ребёнка. Благослови её счастье, родненький, я умоляю тебя,сделай так, чтобы она больше никогда не испытала страх, как в эту ночь.
 Через час, уставшая от мрачных мыслей, она направилась опять в детскую. Дверь осторожно приоткрыла, Эмма спокойно спала.
- Я всегда буду с тобой милая моя.- прошептала она,- Моя душа повсюду будет следить за тобой, чтобы не случилось,где бы я не была.
 Оставляя дверь приоткрытой , она пошла в свою спальню, легла в постель, укуталась в тёплое одеяло. " Наверное, душа моей мамы сейчас со мной", подумала она. Через несколько минут она погрузилась в сон. А ещё через минуту, над её головой появился свет, который прикоснулся к её лбу и тут же исчез. Во сне Анна улыбнулась.
- Мама,- звучал её спокойный голос в темноте, который растворился в тиканье настенных часов.
 Тик-так. Тик-так. Тик-так.
 


© Copyright: Матосян Ерануи, 2016
Свидетельство о публикации №216012500437