2-04-45. Логау. Покой в центре

Иосиф Клейман
Что в центре мы покоя ждём, для Лупы не резон;
Кто отдохнуть захочет в нём, уйдёт с позором вон.

с немецкого, 28.01.2016




2-04-45. Friedrich von Logau, Ruh im Mittel-Punct

Die Ruh fällt in den Mittel-Punct, bei Lupa* aber nicht;
Wer hier kümmt her und sucht zu ruhn, wird schändlich außgericht.


Подстрочник: Покой в центре

Покой приходится на центр, но не у Лупы;
Кто попадает сюда и ищет отдыха, будет опозорен.



*Lupa (lat.) - 1) волчица; 2) блудница, проститутка

Логау в этой эпиграмме мог иметь в виду, например, состояние покоя в центре
Земли, вращающейся вокруг своей оси, или покой иглы циркуля в центре окружности,
вычерчиваемой грифелем. Оба этих символа покоя были популярны в поэзии барокко
(вспомним "Прощанье, запрещающее грусть" Джона Донна).

В словаре братьев Гримм об этой эпиграмме Логау сказано:
"использует математический принцип, для непристойного намека".