И. И. Левитан. Осенний день. Сокольники. 1879

Иван Есаулков
2-й вариант

В аллее Осени просторно –
Играла листьями, шаля.
А по тропинке Дама в чёрном,
Не замечая Осень, шла.

Так много скорби в женском взоре,
Покорности своей судьбе,
Что Осень, скорби Дамы вторя,
Гоняла листья по тропе,

Рвала с деревьев и швыряла,
Показывая буйный нрав,
И рядом с женщиной шагала,
По-бабьи зА плечи обняв,

И в землю, как она, глядела,
Шаг сдерживая, рядом шла.
Вновь Осень женщину жалела,
Ругалась даже, как могла.

А на кого? Сама не знала,
Но надо Даму поддержать!
И всех на свете вновь ругала
И принималась утешать.

Но никла женская фигура,
Катилась по щеке слеза.
И Осень сгорбилась понуро,
Поняв, что той помочь нельзя.

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2012/08/31/4830