Юра спал в консервной банке...

Этьен Ламондуа
          Ю. С.
Юра спал в консервной банке,
Юра стоны издавал,
А в разорванной панамке
Недопитый сок лежал.

Было мокро всё и скользко,
Юра до костей продрог...
Апельсиновая долька
Украшала потолок.

Полустертые названья
Не прочесть, не изменить.
И немые изваянья
Не придется уж дарить.

Долог сон - костры пылают:
Это жарят поросят,
Это Юра умирает...
Но спасительный отряд

К нему с севера спешит,
Руки, ноги - вверх и в спину.
Юра наш всё так же спит,
Но сверкают карабины.

Открывашки на ремнях -
Наконец то! Неужели
Открывают - трах, трах, трах...
Что вы! Что вы! В самом деле?

Юра, Юра - ты спасён!
Юра, Юра - ты свободен!
Позабудь навеки сон.
При честном, при всём народе
Встань, от сока отряхнись,
Заведи себе колечко,
И ступай спокойно в жизнь -
Для тебя нашлась уздечка.

1984