У Игнач креста...

Виктор Евстигнеев
У Игнач креста
Повернёт верста,
По замёрзшим болотам летит.
Сизый пух камышей
Провожает коней,
Под копытами вьюгой кружит.

Март холодный и злой,
Ветер душит уздой,
Мечи скроют под изморозь блеск.
Воздух дышит бедой,
Вороньё над ордой
Чёрной вестью летит на Козельск.

Мчат аскеры Батыя
Сквозь дубравы седые,
Пока держит их поймою лёд.
Весна гонит тумены,
Вскроет реки, как вены,
А пока крик "Алга" и вперёд.

На холме град удельный,
Не спасёт крест нательный
По замерзшей реке придёт враг.
Может мимо проскачут
Для козлян на удачу,
По другому не выжить ни как.

Но ярилось светило
И собрав свои силы
Ледоколом стреножит татар.
А напротив град русов,
Среди них нету трусов,
Поднимаются все мал и стар.

Не сулит Род спасения
За отцов прегрешения,
Князь юнец, а дружина мала.
За предательство деда
Искуплением беды, 
Отомщения Рать будет зла.

Далёк Галич, Чернигов,
Крестоносцы под Ригой,
Не придут хоть зови, хоть кричи,
А татаре-казаки,
Так охочи до драки,
Скоро красным окрасят мечи.

Ярослав, князь, батяня,
Чёрны сотни грачами
Скроют гривами тающий снег.
Хан изменникам катом,
Не простил он и брата,
А Козельск за Мстиславов обрек.

Вы в Ярилины храмы
Принесли мрак обмана.
Приближается мщения час
И предателям веры
Бяше нет выше меры,
Даже в Нави нет места для Вас.

Присягали легатам
И смотрели на запад,
Так уж будьте довольны судьбой.
Дует ветер с востока
И расплата жестока.
Пусть пылает Козельск- город злой.

Не спастись правоверным,
Крепок гнев православных.
Эх, напрасно внимали попам
И славянские боги
Снова топчут дороги,
Судят всех по словам и делам.

Тати арии тьмою
Ополчились войною,
Назовут их, татаре, в веках.
Тата Ра им кумиром,
Он один правит миром
И играет огнем в их глазах.

У распятого бога
В рай иль ад лишь дорога.
Да и то, лишь посулы одни.
Ну, а солнце сияет,
Каждый день согревает.
Как колосья нас Род единит.

Ярослав- Бату хан
Приберёт Русь к рукам.
Власть еврейского бога померкнет.
А молильцы крестов
Все пойдут меж костров.
Пусть изыдет вся скверна из церкви

И душа запоёт,
Русь вздохнёт, расцветёт,
Вознесётся Ярило над Храмом.
Время строить мосты
И очистить кресты
От распятия и от дурмана.

Запылает вновь Крес
Благодатью небес
И отступит любая беда.
Пусть проснётся народ
И могучий наш Род
Был и присно, и будет всегда.



Игнач крест — исторический пункт в Новгородской области.
Аскеры- войны.
Алга- вперёд.
Мстиславы- Мстислав Святославич, князь Козельский,
Мстислав Мстиславович Удатный.
Правоверные- в первые века насильственной христианизации Руси, христианство называло себя правоверным.(orthodoksos- правильное, истинное учение, вера).
Татаре- татиАрии(тать, татАрии), тата Ра(татаРа).
"Пойдут меж костров"- обряд очищения.
Крес- прообраз креста, сложенные поперёк поленья(палки) в костре, огонь костра, свечи во тьме- напоминание о солнце- символ и частичка солнечного света.