3715. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
 ОПАСНОСТЬ ОТДАЛИТЬСЯ ОТ БОГА

«Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше» (Мк. 9:33, 34).

Ученики Христа впали в грех гордыни и хотели освободиться от него. Ходя с Иисусом, они открыли путь победы над грехом, который заключался в постоянном единении со Христом. Рядом со Христом невозможно совершить грех. «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе», — говорит Павел в Флп 4:13. «Какое общение праведности с беззаконием?» — добавляет он во 2 Кор. 6:14.

Ученики Христа на собственном опыте познали эту великую истину. Но порой грех был столь притягательным, столь ярким и соблазнительным, что ими овладевало смятение. И вот тут-то и начиналась великая битва. Рядом с Иисусом невозможно было согрешить. Прежде чем впасть в соблазн, следовало отдаление от Христа — лишь тогда наступало поражение.

Иисус увидел, что они отстали и оживленно между собой разговаривают. Когда они пришли в Капернаум, Иисус поинтересовался, о чем дорогою они рассуждали, почему отстали? О чем с таким жаром спорили и не хотели, чтобы услышал их Иисус? В Библии сказано, что они в ответ молчали, потому что впали в грех гордыни.

Сегодняшний текст подтверждает великую истину, что наша единственная опора — это Христос. Незадачливые ученики не хотели ранить сердце Учителя. Они шли позади, полагая, что Он не заметит их греха.

Если мы будем идти рядом с Иисусом, то всегда сумеем победить соблазн. Если Он будет обитать в нашем сердце, то посредством Святого Духа освятит нашу волю и приведет к победе.

Нелегко было ученикам усвоить великий урок пребывания и единения с Иисусом. Мария Магдалина научилась этому. Петр смирился не сразу. Потребовалось время, чтобы этот ученик обрел опыт единения с Богом и умер на кресте.

Единение со Христом в итоге приведет нас к победе. Надо быть настойчивыми и не отчаиваться.

Сегодняшний день увенчается победой, если ты проживешь его в единении со Христом. Сделай Его своим Другом. Возьми Его могущественную руку. «Без меня ничего не можете», — сказал Иисус.