Теодор Шторм. Гиацинты

Владимир Филиппов 50
Theodor Storm. Hyazinthen

Там музыка гремит – здесь тишь у нас;
Меня дурманит аромат цветочный,
Вновь о тебе я думаю сейчас:
Ты танцевать должна сегодня ночью.

Не прекращаясь, музыка слышна;
Огни свечей и скрипки завывают,
Ряды людей позиции меняют,
Сверкает всё – и только ты бледна.

Ты танцевать должна; рука чужая
Скользнёт по сердцу – будешь ты страдать!
Я вижу: в белом платьице такая
Волшебная, чарующая стать.

И аромат всё слаще здесь, у нас,
Дурманит этот аромат цветочный.
Вновь о тебе я думаю сейчас:
Ты танцевать должна сегодня ночью.


Fern hallt Musik; doch hier ist stille Nacht,
Mit Schlummerduft anhauchen mich die Pflanzen.
Ich habe immer, immer dein gedacht;
Ich mo:chte schlafen, aber du musst tanzen.

Es ho:rt nicht auf, es rast ohn Unterlass;
Die Kerzen brennen und die Geigen schreien,
Es teilen und es schliessen sich die Reihen,
Und alle glu: hen; aber du bist blass.

Und du musst tanzen; fremde Arme schmiegen
Sich an dein Herz; o leide nicht Gewalt!
Ich seh dein weisses Kleid voru:berfliegen
Und deine leichte, za:rtliche Gestalt. - -

Und su:sser stro:mend quillt der Duft der Nacht
Und tra:umerischer aus dem Kelch der Pflanzen.
Ich habe immer, immer dein gedacht;
Ich mo:chte schlafen, aber du musst tanzen.