Звезда Любви

Ольга Иштяк
 2 место "Конкурс Твердые Формы – 3, касыда" Творческая Мастерская Ликбез:
http://www.stihi.ru/2016/02/20/3383




Взошла Звезда на небосводе, указывая путь.
В пустыне путник одинокий не смеет отдохнуть.

Вторые сутки, жаждой мучим, в барханах он бредёт:
"Звезда Любви ! Я твой попутчик, не дай в песках уснуть!

Веди меня тропой незримой к оазису скорей,
Спешу ведь я к своей любимой, к устам её прильнуть.

Шайтан, лукавый искуситель, мираж наколдовал.
Коварной лжи раскинул сети : в них не погиб я чуть!

Не дай же мне свернуть с дороги, прельстившись на обман.
Томлюсь в объятиях тревоги и сердце гложет грусть:

Увижусь ли я с луноликой прелестницей своей?
Кудрей коснусь ли шелковистых рукой когда-нибудь?

Звенят браслеты на запястьях красавицы моей...
Познаю ли в её объятьях Любви я вечной суть?

Испить вина мне суждено ли с её вишневых губ?
Веди Звезда тропою верной, указывай мне путь!"


КасЫда - твёрдая поэтическая форма народов Ближнего и Среднего Востока, Средней и Южной Азии. Название происходит от арабского корня, означающего «направляться к цели".
Подробно о том, что такое касыда, о её особенностях и структуре можно прочитать в замечательной статье  Алкоры : http://www.stihi.ru/2015/12/07/8041
Философская  поэзия, написанная в форме касыд (или отдельных фрагментов объемных касыд) многослойна, её образы и сюжеты  не следует понимать только буквально, гораздо важнее - суфийское, мистическое  понимание смысла данной поэзии.
В своей касыде я использовала такие суфийские мистические образы как:
Луноликая красавица, Возлюбленная — Аллах Единый.
Звезда Любви — Пророк Мухаммад ( мир ему).
Путник стремящийся к своей Возлюбленной — суфий (верующий) ищущий единения с Аллахом.
Пустыня — земная, смертная жизнь, как противопоставление Жизни Вечной (оазис) и т.д.
Более подробно об этом, а так же о расшифровке некоторых часто встречающихся в данной поэзии образов  можно прочитать по ссылке: http://www.stihi.ru/2015/12/04/3298