Будь счастлив сам

Павел Спивак
БУДЬ СЧАСТЛИВ САМ

По дороге жизни шел седой старик -
Светлый образом и ликом просветленный,
Любовался на природу в мир влюбленный,
Перед ним несчастный человек возник…

Был он сгорблен, тяготившись ношей…
Еле-еле жизнь влачил на вид - несносно,
Обращается мудрец к нему своим вопросом,
Отчего печален? Ведь и день такой хороший.

Был ответ его таков - страдаю, верно!
За детей печаль моя, заботою о внуках…
Испокон так повелось у нас, принявши муки
Добивались счастья и свершали беспримерно

Подвиги житейских буден. Вот и горблюсь
Под напором обстоятельств самых разных,
Чтоб детей счастливых видеть я готовлюсь,
Потому и не досуг до любований праздных…

Был счастлив кто в семье твоей? С вопросом
Мудрый старец обратился с уточненьем…
Нет, пока. Звучал ответ. Но, тем не менье -
Я стараюсь сделать все, чтоб миновали грозы

И в двери радость постучалась все же,
Не мне, так детям или внукам  Бог поможет.
Едва ли… Неграмотному не научить читать:
Сказал старик… Кроту орла не воспитать…

Сначала, стать счастливым... самому
Ты - человече, все же пробуй научиться,
Случится и других счастливым сделать. Потому,
Взгляни на мир иначе. Может, пригодится...

А мне момент настал, простившись, удалиться.


Павел Спивак, 2016 год