Сон

Ольга Новикова 2
(тонический стих)


Ночь придёт и возьмёт своё, как ни бойся уснуть.
Вот и не бойся - спи, и о снах не жалей.
Время придёт и тебе выбирать свой путь.
Свой след, который останется на земле.
Чтобы не спутать указатели стран,
сторон горизонта, компаса, карты - ляг,
ляг и усни, пусть направит сон-капитан
по своему усмотрению курс корабля.

Сны - это не из вне, это всё внутри.
Сладкие сны, кошмарные сны, бессонница…
Веки смежи и в душу свою смотри до зари.,
До той поры, пока не увидишь солнце.

Ночь возьмёт своё, как ей ни перечь - вот и не перечь!
Не спорь, пусть волна несёт по теченью чёлн.
Днём не бывает таких многозначных встреч.
Днём не бывает таких сумасшедших волн.
Сны - не проклятье , и сны - не награда - знай.
Сон - это миг, когда, расступившись, ночь
Хочет тебе помочь заглянуть за край.
Хочет помочь, но никак не может помочь.

Ночь возьмёт своё, всегда, не сейчас, так потом.
Но не жалей - она лишнего не возьмёт
Ветер стучит невидимым кулаком
в деревянный оконных рам твоих переплёт.
Сон - это тоже ветер, зовущий туда,
Где при жизни быть никому - и тебе - невмочь.
Вот и не рвись. Ещё не взошла звезда -
та, что путь освещает к свету тебе сквозь ночь.