Из песни лезвия и роз или баллада о дочерях Евы

Анастасия Бобрикова
Я не слышала шепот дождей вдалеке;
Я не видела птиц, что поют о грехе;
Я не знала о том, как же страшен порок,
Но о тьме его крыльев шептал мне пророк.
Я не верила неба осенним слезам,
Сколько б их не глушила страданьем гроза;
Я не слышала песен божественных дев,
Только сердце томил мне ее лишь напев.
Милый голос, в смущеньи опущенный взгляд,
Заковал мою душу в молчание лат -
И не вырваться мне, из тех лат не сбежать;
Я хотела бы лишь ее голосом стать.
Словно грешница, что возгорает в огне,
Ее песнь я желала услышать во тьме.
И явилась она, словно счастье в бреду,
Подарила мне розы - и скрылась в саду.
Я не помнила миг, как проснулась от сна;
Лишь тиски ожиданья познала сполна.
Ох, явись же ко мне, милый ангел, опять,
И позволь мне, как птице, из пепла восстать.
***

Только пламя горит все сильней и сильней -
Шепот пламени я услыхала во сне -
В жарком пламени зла слышен времени ход;
В жарком пламени яд так же сладок как мед.
***

Ты свой голос и песнь отдавала весне,
И его чистоту я познала вполне.
Я сказала тебе о порочной любви,
Ярче роз расцветали ланиты твои.
Ты любила смотреть, как цветет майский сад -
Я любила испить его приторный яд.
Я видала цветы, что раскрывшись зимой,
О том саде в раю нам сказали с тобой.
Только тех, кто запретный испробовал плод
Райский сад у ворот своих больше не ждет,
И стекает по шее отравленный сок;
Лишь о скорой беде нашептал мотылек.
Он поведал о том, как за страстный порок
Тебя дьявол забрать захотел в свой чертог,
Чтоб цветы не цвели больше в милом Раю,
Чтоб в бессонную ночь слушать песнь твою.
Только глупое сердце бывает слепым,
Только глупое сердце опутывал дым -
И склонясь пред величьем серебрянных влас,
Я не слышала беса насмешливый глас.
***

В жарком пламени крылья рассыпались враз,
Жарким пламенем жег взгляд диявольских глаз.
И бежала по венам свинцовая кровь,
И рвалось ее сердце из темных оков;

Жарким пламенем манят пустые глаза,
Жарком пламенем мук и звучат голоса -
В жарком пламени тихо увяли цветы,
В жарком пламени зла и растаяла ты.
***

Так печален теперь чистый ангельский лик,
И Господнему небу неслышен мой крик -
Он тисками беззвучными сдавит мне грудь,
Мне поведав, что песню твою не вернуть.
И мучительным стал вездесущий порок -
Я в уста бы влила ядовитый исток.
Только тихо мне пел о росе твоих слез
Тот кинжал, что лежал под сплетением роз.
Я не слышала те песнопенья ножа -
Только ниц опущусь, в сладких муках дрожа,
И, не ведая о первобытном грехе,
Лишь устами прижмусь я к холодной руке...
Ты любила смотреть, как цветет майский сад -
Я любила испить его приторный яд.
Я видала цветы, что пылали огнем
И весною уснули, как ты, вечным сном.
Как жестока любовь та, что сети плетет,
Как жесток ее яд, что так сладок, как мед.
И в Эдеме молчат о грехе соловьи -
Лишь цветы опевают мне чувства твои.