Они защищали Родину

Носов Юрий Петрович
     Родному   дяде  Носову   Дмитрию  Андреевичу, участнику  войны посвящается.
Какой  бы   век   не   наступил   за   нами.
Какая  б   власть   в   России   не   была,
Но  память  о   героях,  что   с  боями
Прошли   Европу.  Чтоб   всегда   жила.
Так  видится   душе   моей   открытой.
Так  хочется  мне  помнить   всех   и   вся.
И  грех   наш   в  том, что   многие   забыты,
А  их  нам   забывать   никак  нельзя.
И  может  быть кому-то   покажусь   я
Смешным  в   своем   стремленье   показать
Простого   человека. Им  горжусь  я,
Портрет    его  хочу   нарисовать.
--------------
Гляжу  на   фото, вылитый   Чапаев.
Жаль   нету   рядом   шашки   и   коня.
Зато вокруг   жена  и  деток   стая,
Ядреная,  крестьянская   семья.
Он  пахарь  был  отменный,  но  и   плотник,
С  топориком   играл  он  с  детских  лет.
До  волшебства   в   природе  был   охотник.
Весь  дом   его    в  нарядное   одет.
Не  дом,  а  загляденье,  как   игрушка.
В  нем   красота   крестьянского  труда
Воплощена, но  не   затем,  чтоб  пушка
Его  смела  врагами   навсегда.
Шел  год   второй,  война   не   утихала,
Неся   страданье,  смерть   и   часто   ложь.
Земля   под  оккупантами   стонала.
И  жизнь   человека--- ни   за   грош.
Короток   век   у   радости   семейной.
У горя--век   длиннее  во  сто   крат.
Пора   прощаться   с   женушкой   Андреевной,
С  детьми,  зовет  дорога   на   закат.
Туда,  где  полыхает  пламя   гнева,
Где  враг  , наглея,  к   Волге  прет  и   прет.
Где  сил   своих  и   жизни   не   жалея
Сражается  С  фашистами    народ.
" Папаня!  На  войну   пойдешь  взаправду?"
Протенькала   девчоночка  прижав
Отцову  руку  к  щечке,  как  награду,
Глазенками  в  слезинках  заблистав.
Он  воевал на Волге   две   недели.
В  аду   кромешном   смерть   царила,  дым.
Контуженный,  две   раны   в   жарком  теле,
Домой   вернулся,  но   совсем  седым.
И  пусть  он не  дошел  до   стен  Берлина,
Но  Родине  отдал  он   долг   сполна.
Во  имя   жизни  дочерей  и   сына
Пришла   в   цветах   победная   весна.
-------------------------
       Он   не   был   героем.
Я  задаю   себе   главный   вопрос.
А  смогу   ли   я    написать?
Как  солдаты  мерзли   в   жестокий  мороз,
Защищая  Родину--мать.
Как  ярилась  метель,  свистя  и  рыдая,
Мела  над  упавшим   бойцом.
И   он   сквозь   слезы,  уже   умирая,
Вспоминал    свою  мать   и   дом.
Вспоминал   свою   молодую   Марусю,
С  которой   прожил   три   дня.
Была   всех  краше  она--любуйся
В  зеркало   без   меня.
Бойца  сразил   минометный   осколок.
Сознанье  уходит,  плывет.
Путь   в   небеса   к   Нему   недолог,
Бог  машет  рукой   и   зовет.
Ни  ордена  Славы,   ни   даже   медали,
Никто   бойцу    не   вручил.
Он  был   не   героем,   но   тучи   рыдали.
И  снег   все   валил   и   валил.