Ночь встречи после разлуки

Наиля Ахунова
под Новый год
и в дни рождения
мы всё ещё ждём чудес

Китайский Новый год — Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, и приходится на период между 12 января и 19 февраля. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю.
В 2016 году наступление нового года по китайскому календарю произойдет в ночь с 7 на 8 февраля. Именно этой ночью и начнется настоящий год Огненной Обезьяны.
Эту ночь китайцы называют "ночью встречи после разлуки". Большое значение придается в Китае праздничному новогоднему ужину, во время которого за одним столом собирается вся семья. Места за столом предусмотрены и для тех членов семьи, которые отсутствуют.
Традиционно к праздничному ужину подаются пельмени, потому что на китайском языке слово "цзяоцзы" созвучно со словами "проводы старого и встреча нового". Кроме того, пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства и улучшение жизни с каждым годом.
Праздничный новогодний ужин заканчивается раздачей "денег счастья". Взрослые дарят детям красные конверты с вложенными в них деньгами, которые, как предполагается, будут приносить удачу на протяжении всего нового года.

А у меня ещё - это день памяти. В лунную ночь с 7 на 8 февраля 7 лет назад умерла моя мама...
..."Ночь встречи после разлуки" - как символично...