Москва

Валентина Невинная
Когда пророка Иоанна
На блюде стыла голова,
Ты ни в каких заветных планах
Еще не значилась, Москва!

Когда плясала Иудея,
Почесываясь от проказ,
В холодном царстве Берендея
Не оглашался твой указ.

Тучнела римская пехота,
Злодействовал Синедрион,
Мир, от сармата до вестгота,
Еще не слышал про Закон.

Но венценосная порфира
Уже алела вдалеке,
Но оголенная секира
Уже примерилась к руке.

И вспыхнуло тысячелетье!
И свет над Русью воссиял...
Два Рима пали. Стала Третьим
Страна великая сия.

Москва! Ты – вечности Предтеча,
Вот почему не раз, не два
Антихристом по самы плечи
Твоя сносилась голова.

Своим поруганная людом,
Врагами взятая в полон,
Ты стала Иродовым блюдом
На пиршестве в конце времен.

Не в светлых водах Иордана –
В кровавых реках крещена,
Глава святого Иоанна –
Москва – ты здесь обретена!
   ______________
   * Иллюстрация –
      фото неизвестного автора.