Январская Ника. Романс

Рафаэль-Мендель
Расцветшая в стужу гвоздика
Мечтою украсит бокал.
Любая январская Ника
Похожа на Нику Сигал.

Мне нравится голос туманный
И горечь печальных страстей.
В дрожащих огнях балагана
Когда-то я жил без затей.

Выбрасывал жалкие ноты
На свалку,
Где мусор и хлам,
А сердце искало кого-то
В огнях восхищённых реклам.

Текли мои годы без шика,
Трепал их невидимый шквал.
Любая январская Ника
Похожа на Нику Сигал.

Был день молодой и морозный,
Он верил в хмельную игру.
Конечно, мы встретились поздно
На синем январском ветру.

В объятьях безмолвного крика
Я нежные буквы искал.
Любая январская Ника
Похожа на Нику Сигал.

От радости стало тревожно,
Пришла обречённость поэм.
- Споёшь? - прошептал осторожно.
- Ах, петь не умею совсем!

Обманная боль многолика,
В ней дремлет безумный хорал.
Любая январская Ника
Похожа на Нику Сигал

В том мире, где снежные бури
И долгой зимы колдовство,
Промчится мечта по лазури,
Но сердцу не даст ничего.
                Рафаэль-Мендель
                30 января 2016 г.