Владимир Яндулов Встреча

Поэты Марийского Края
На фото - поэт В. Яндулов. 1980-е гг. Фото сборника стихов и рисунков Владимира Яндулова "Бабье лето"

Владимир Павлович Яндулов (1935-2013) - русскоязычный самодеятельный поэт, художник. Уроженец г. Йошкар-Олы. Автор сборника стихов "Бабье лето". Участвовал в заводских, городских и республиканских художественных выставках самодеятельного творчества. Он стал дипломантом Всероссийской выставки самодеятельных художников в Москве, был участником передвижных выставок самодеятельных художников в Курске, Пензе, Воронеже и других городах. А в 2011 году прошла его персональная выставка - «Воспоминания о Марийском крае» в родной Йошкар-Оле. В своё время в Музее народно-прикладного искусства была представлена серия графических и живописных работ, созданных художником в разное время.

С тех пор, как я покинул отчий край,
Уж пролетело времени немало.
Ты снова предо мной, желанный рай!
Каким я стал теперь и что же с нами стало?

А здесь, как прежде, - ясен небосвод...
Так раньше благодатью всё дышало:
И сонные кусты гляделись в лоно вод,
И солнце, как всегда, из-за пруда вставало,

Лягушек рокотание с пруда
Чуть слышно доносилось без задора,
Да петушиный крик, нежданно, как всегда
Срывался вдруг с соседнего забора...

Проемом полутемным сеновал
Манил еще дремотною прохладой,
Что мил мне будет, я еще не знал,
Мне этот день щемящею отрадой.

Тропинка со двора вела к пруду
(Укрылось детство здесь мое когда-то).
К нему я вновь в волнении бреду -
Здесь часть души осталась, место это - свято...

...Я повстречал ее на берегу.
Она, склонившись, над этюдником стояла
И думала... о чем? Поведать не могу,
А на картине детство оживало...

- Простите... вам я, верно, помешал?
Она в ответ смущенно улыбнулась:
- Ах-х... здравствуйте!.. я рада... кто бы знал?..
Ужели Вы?.. нет... я не обманулась!

- Мария, Маша, я ведь Вас искал...
- И столько времени... не знала я об этом?!..
А голос то звучал, то снова уплывал,
И взгляд ее лучился мягким светом...

23.12.2003

P.S. Стихотворение взято из сборника стихов и рисунков Владимира Яндулова "Бабье лето"