Речь пьяная в харчевне дураков...

Валентина Невинная
Речь пьяная в харчевне дураков
Мне кажется почти что царской речью,
Так тягостно боярское оплечье
И лет и зим... Так жемчуг нездоров.

Какой–то мальчик смелый из гостей,
Поймав мою вчерашнюю улыбку,
Захочет, чтобы я качала зыбку
Его неподражаемых страстей.

Я поскользнусь на нежности чужой:
Мне, смертной женщине,
К чему играть в бессмертье?
Но так же ярок профиль на монете,
Последней, что осталась за душой.

Когда–то изумруда холодок
Раздула я в рубиновое пламя,
Который год, не прикрываясь плачем,
Плачу сполна невыплаченный долг.

И всё люблю, всей алчностью огня,
Невечного, не венчанного славой...
Но близок час, когда забудет право
Он называть по имени меня.

Вселенский ветер, чувствуя дары,
Сорвет с меня житейские лохмотья,
Над ничего не ведающей плотью
Воздвигнет легендарные костры.

И эти речи, что ещё звучат, –
Со всех побед несчитанную сдачу –
К признанию пожалуют впридачу,
Как шубу – с лебединого плеча.
   _________________
   Иллюстрация –
    фото неизвестного автора.