Спасибо, стужа января!

Алуэтте
В морозной полночи, без света
Она сидела у окна,
Ответ услышать не надеясь,
Спросила стужу января:
- Ужели силы поиссякли,
  Ведь на дворе твоя пора?!
  Меня не ты совсем колотишь
  И леденишь не ты меня,
  А взгляд надменныйи и холодный,
  Пустынный, словно нет меня,
  Порой настолько отрешённый,
  Что стынет в жилах кровь моя.

- Быть может ты не больно топишь?!
- Помилуй, всю себя сожгла!
- И впрямь, - тростинка в белом поле.
  За что цепляется душа?!
  Тебе я жаром не подмога,
  Есть только холод у меня.
  Бери, используй сколько хочешь,
  Потом припомнишь ты меня!

Она наполнилась вся стужей,
Белёсый слепит макияж
И платье белое со шлейфом
Кружится фалдами в ветрах.
Она все печи остудила, -
Зачем ещё они нужны?!
И ходит с свитою из вьюги,
Не подступиться, как не зри.

И тут он как-то оторОпел
И сразу даже не узнал,
Рядом с которой столько прожил,
Кого почти не замечал.
Теперь он топит сам все печи
И тащит хворосту всё впрок,
Зовёт её в свой тёплый вечер,
Да только стужа не идёт.

- Не уж-то белой и колючей
  Ему вдруг стала я милей?!
Не так-то просто ей утихнуть
И разыгралась всё сильней.

Сорвалась стужа с диким рёвом
По полю в бешенстве стенать.
Кружилась вихрем стылым ночью,
С надрывом стала завывать.
И, словно волны штормовые,
Снега вздымала на дыбы,
И кроны вековых деревьев
Упрямо гнула до земли.
Всю ночь симфонию играла
Отбившейся от рук души,
А к утру стихла, притомилась,
Все беды выплеснув свои.

В рассветных сумерках узрела -
Мерцал в окошке огонёк
И дверь тихонько отворила,
Не запертую на замок.
Всю ночь сидел окаменелым
И ждал он, глядя на порог,
Ту, с кем он рядом столько прожил
И раньше разглядеть не смог.
И вот, её в дверях увидев,
Румяную, всю с горяча,
Божественную и уже не стужу,
Из глаз скатилась вдруг слеза.

О, как она её кольнула!
Да разве много нужно ей?!
Она в его шальных объятиях
Теряет голову теперь.
Костёр внутри у них пылает,
Она не помнит и себя,
Лишь мысль отчётливо витает:
«Cпасибо, стужа января!»



                фото из интернета