Псковский край

Ларина Федотова
Местный говор, песенные были,
В белых рощах суматошный грай,
Видно, мне в обиду говорили,
Будто Псковщина -
Болотный край.
Топь лесная, мокрые низины,
Да поляны с торфяным пластом,
И кривые, чахлые осины
С редким, увядающим листом.
Что мне эти выдумки пустые -
Топь, да хлябь,
Да сморщенность листа,
Если здесь жемчужина России -
Пушкинские милые места.
Шелест нивы, солнцем освещённой,
Сороти прохладная купель
И, как старец, дуб уединённый,
Как невеста, дымчатая ель.
И, волнуясь, входишь осторожно
В мир поэта,
Сердцу дорогой,
Словно на михайловских дорожках
Можно встретиться с его душой.

1987