Утрата

Ян Гинзбург
Доверие теряют только раз.
Всё, что потом,-  осколки, а не чувства;
Восходит ложь,
замешанная густо;
Жизнь, наступив на мину,
взорвалась.

И всё, как есть: не больно и не стыдно
Всегда тому, кто убивает честь.
Пусть ВТЭК меня признает инвалидом.
Статью найдёт и право даст на месть.

Но месть - лишь кара. Ничего не свяжет.
Она не сможет прошлое вернуть.
Месть - лишь палач… Расплата не докажет,
Карает лишь, но не спасает суд.

Когда в войну свинцом косила вьюга
И падали бойцы.
Спасая жён,-
Смогла же тварь с Великого Устюга
Предать того, кто был уже сражён.

Теперь напрасно задавать вопросы,
Как сталось всё и как она  смогла...
Сильнее слов об этом скажет проседь
И мысль, как раскалённая игла.

Но небо не обрушилось наземь,
Свет не погас.
Не расступилась твердь;
И кто-то жил, не выходя из грязи,
И кто-то, их спасая, шёл на смерть.

Чем мог ответить офицерский корпус?
И Симонов
от имени полка
Послал презренье ей в ответ на подлость:
Ведь, как и пуля, может бить строка!

К тебе доверье?!
До чего ж нелепо...
Хоть всю планету шагом исхожу,-
Глоток воды, кусок ржаного хлеба
У женщины,
Предавшей,
не спрошу!