В лес ведут расхожие дорожки

Ларина Федотова
В лес ведут расхожие дорожки,
Где берёзы пышно каждый год
Выпускают длинные серёжки,
Сеют семя,   
           продолжая род.
А из листьев каждого побега
Вновь берёзы косы заплели.
Белая кора у них -
                от снега,
Чёрные полоски -
                от земли.
В тихий вечер или спозаранку,
Распахнув объятья соловью,
Как простые русские крестьянки,
Всё стоят у пашни на краю.
Под машин привычное жужжанье,
Как давно под ямщикову грусть,
Выполняют предков завещанье -
Берегут доверчивую Русь.


1987