Лён

Ларина Федотова
Словно очи синие моих милых дочек,
Солнцем обихоженный, лён ты мой, леночек.
Лён растить и холить - трудная работа,
Долгая по времени, до седьмого пота.
Новичкам, конечно, всё головоломка:
Очесать головки, замочить соломку,
Отбелить на стлишах и в снопы связать...
Как нам ту науку внукам передать?
Потому неспешно зажигали деды
Огонёк полезной правильной беседы.
Утверждали навык, принятый давно,
Как оно даётся - это полотно.
Белым получилось - на раскрой годится,
Платья да рубашки шили молодицы.
Был рукав свободен, опоясок сужен...
Нам ленок старинный нынче тоже нужен.
Я стою у поля, где растёт державный,
Схожий с цветом неба лён мой достославный.
Сеем его, сеем, он растёт привольно.
Синь такая брызжет - даже сердцу больно.

1987