Такси

Валерий Сигитов
Я чешу безыдейную репу
От дилеммы – «Зачем и куда».
И не то чтоб законченный скептик,
Утомила в трамваях езда.
Поднимаю в затеях невинен
Средний палец рабочей руки.
Сесть в ту с клетчатым боком машину
Мои шансы, как ноль, велики.
У нее отворяется дверца,
Значит, жест дерзкий кем-то учтен.
По обличью залетные перцы
Приглашают учтиво в салон.
Соглашаюсь без тени сомненья,
Настоящие парни не ссут.
Угнездившись на мягком сиденьи,
На колдобинах молча трясусь.
Продолжает с водилой напарник,
Будь не к ночи помянутым, спор.
У него на лице лучезарность,
Головной типа нимба убор.
Рулевой, тот - при полном параде,
Галстук бабочкой, с фалдами фрак,
Мне бухтит, дескать, людям мы рады,
Нам без них невозможно никак!
Два мигранта, видать с полутыка,
Шарят зенками по сторонам,
Протестуют не то чтобы криком,
Языки прикусив из-за ям.
Хлыщеватый таксист безрассуден,
Гонит, ажник мурашки бегут,
Зубоскалит про праведность судей,
Свой представить закон, мол, могу.
Собеседник, тот - поименитей,
Сразу в душу и божию мать!
Излагает, кто нынче спаситель,
А кому лучше полем хромать.
Я неужто запился до «белки»?
Знать, горячка пришла поутру!
Говорил кореш, без опохмелки
И закуски не шибко пируй.
А соседи друг другу рубахи
Рвут на части за право рулить,
Изгаляясь, чтоб пнуть ниже паха.
А ведь так толерантность блюли...
Супротивные их интересы,
Фанатичный у каждого взгляд!
Шлют друг друга в хвост, гриву и лесом
За возможность сидеть у руля.
Мужики, вы меня позабыли?
Сам решу я молиться кому.
Раз такого на свет породили,
То рога и сиянье приму.
Передайте штурвал аппарата,
Аз есмь царь, но при сем человек!
Сам поверенный, сам прокуратор,
Двуединый в одном естестве.
Не в тую завершился наш саммит,
Нарывался не зря на скандал.
Демон вышел, толкаясь локтями,
Навигатор архангел забрал...