Ушедшая конница

Михаил Капустин
Только уляжется, только отплачется -
Снова пожары кругом.
Матери с жёнами сзади маячатся,
Нас осеняя крестом.
Снова мы бешено мчимся по времени -
Пули свистят у виска,
Лишь бы нога не сорвалась из стремени,
Не ослабела б рука.
В наших несчастьях эпоха виновница -
Эх, кабы знать наперёд...
Шагом от нас уходящая конница
Вдруг перешла на намёт.
Выросли мы в ожидании сполоха
И вот не знаем как быть,
Только недавно уснувшего молоха
Не торопитесь будить.
Всё отболит, отзвенит, отгрохочется,
Но, отдохнув от пальбы,
Нам не укрыться уже от пророчества,
Не убежать от судьбы.
Рано ли, поздно ли мир успокоится,
Но не научится жить,
И не вернётся ушедшая конница,
Чтобы нас всех защитить.
2012