Толкучка

Кутина Елена
               
                посвящается всем обитателям
                Стихиры




   Толкучка тщеславия, рынок блошиных подков!
   - Подкову на счастье-то каждая хочет блоха!
   Толкучка тщеславия, срочный обмен дураков:
   За трёх греховодников дам одного без греха.

   Толкучка, толкучка: юродивый тычет в глаза
   Кровавые раны свои, будто ты виноват...
   Толкучка галдит, да на разные всё голоса!
   Трясут перед носом то фрак, то дырявый халат.

   Толкучка, толкучка! Ты в оба гляди, не зевай:
   Повыщиплют перья, под рёбра своих насуют.
   От чёрствой краюшки отломят, не брезгуя, край.
   Запазушный камень - и тот, наглецы, украдут!

   - А ты не толкайся, а пуще того - не толкись!
   (Как в ступе вода - вот ровно с таким же успехом.)
   Иль мало тебя прессовала реальная жизнь?
   Мало затолкано слёз под задавленным смехом?