Святослав, последний из семьи Рерихов...

Кнарик Хартавакян
Уважаемые читатели!

30 ЯНВАРЯ отмечается ДЕНЬ ПАМЯТИ

Святослава Николаевича Рериха
(23.10.1904 - 30.01.1993).

Вашему вниманию предлагается материал, взятый из посланий сайта центра Рерихов.

"МИА-Центр" ivdozor@mail.ru

Информацию подготовила и предоставила Т.Н. Горева




…Дни памятные будем помнить всегда, их отмечая, ибо огненные токи усиливаются в такие дни и устанавливается ближайшая связь с теми, кому посвящается день.
                1963 г. 485. (М. А. Й.).


«30 января 1993 года весь мир облетела весть, что ушёл из жизни гениальный русский Художник, Духовный Учитель, Вестник Красоты. Ушёл последний из семьи Рерихов.

Но гении не умирают. С. Н. Рерих оставил человечеству свои бесценные чудесные картины, которые находятся во многих музеях и частных собраниях Индии, США, Франции, Латвии, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и других стран и городов. Его светлые идеи о Красоте и Культуре хранятся в сердцах многих людей, которые встречались с художником и читали его труды.
Его проникнутые оптимизмом слова, сказанные почти полвека назад, как нельзя актуальны, как будто обращены непосредственно к нам, жителям России начала третьего тысячелетия: "Сегодня сложное время, время глубоких перемен в обществе. Поэтому как никогда надо верить в свои силы и как можно лучше, совестливее выполнять всем вместе и каждому в отдельности те трудные задачи, которые настоятельно требуют решения. Я уверен, я знаю, что народ наш сможет с ними справиться и станет достойным примером всем тем, кто придет позже и будет восхищаться его мужеством и героизмом. И пусть это будущее начинается уже сегодня!"»
               
               
Из книги «Воспоминания о С.Н.Рерихе». М.:МЦР, 2004.


«….Настало время великого отбора. И вы – те, которые так или иначе соприкоснулись с философией Живой Этики, – должны понимать, что все это не только книжные образы, но происходит в реальной жизни, и надо уметь увидеть все это собственными глазами, осознать свой долг и свое место в этой борьбе.
И ещё надо понять, что защита великих имён и великого наследия есть форма нашего участия в Великой битве света и тьмы. Это сейчас наша главная, а не какая-то второстепенная или же незначительная задача».

Л.В. Шапошникова.

Из доклада  на международной научно-общественной конференции
 «В защиту имени и наследия Рерихов» (9–11 октября 2001 г.)

Музею имени Н.К. Рериха быть и стоять ему в веках!



«Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в неблагих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам Светлого! Без страха продвигайтесь вперёд. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет!»
Из обращения С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств 


(26 апреля 1992 года)



Из высказываний С.Н.Рериха

Святослав РЕРИХ:

"Жизнь, несомненно, указывает, что нам нужно делать упор на нравственные, этические основы человека, его внутренние качества. Без этого ничего не будет, потому что, в конце концов самое главное - это человек. Только нужно представлять, какого человека, какие его качества и какое отношение к жизни мы хотим иметь, воспитывая его более совершенным.
Давным-давно Конфуций говорил: более совершенный человек ищет то, что лежит в нём самом. А обыкновенный ищет то, что есть у других. Это очень просто, но так мудро! Нужно выявить те высокие нравственные качества, которые заложены в каждом, помочь полнее раскрыться им, но для этого нужны личные усилия, желание и энергия. Мы хотим более ценную, более глубокую, красивую жизнь - и в реализации этой цели человеческая основа, внутренний человек как таковой будет играть решающую роль. Поэтому мы должны всеми силами развивать высокие нравственные качества, ответственность, добросовестность, требовательность к себе, к своему рост."

На снимке: С.Н. Рерих и его жена, известная индийская артистка Девика.