Минуты

Виталий Леоненко
(Утро Карнавала в Неаполе)


Пяткой прижаться к базальтовой силе
пьяццы Беллини, вживаясь на миг
в передрассветный, пурпурный на синем,
в небе отчаянный чаячий крик,

в лопасти пальмы, во львов змеехвостых –
стражей фонтана, в цыганкин платок,
в Дантовых пальцев, цепляющих воздух,
каменный полураскрытый цветок,

над пустотой карнавального утра
в ужасе нежном качаясь навзрыд
счетчика стрелкой, ловящей минуты
сна недалече дымящей горы.