Воспоминание

Николай Левитов
ВОСПОМИНАНИЕ
(белое и черное)
                Sediamo e parliamo

В светлой комнате с тобой вдвоем сидим.
Полдень. В воздухе летает сладкий дым.
Снег за окнами еще белей пока
стен побеленных и потолка.

Полушепот твой – как в детстве полусон
в чистом поезде, над морзе-колесом.
Локоть поднятый и полуразворот.
Ворот с вырезом – как он тебе идет!

У ворот от мирискусников зима.
Тонкость графики божественна! Земна
только поступь вьюги, тихой до поры,
и кошачьей нашей маленькой игры.

Столько света в нас от солнца, снега, дня!
Мы в сиянии до волосков, до дна.
Молодость – как атропин в глазах.
Или случай нам услугу оказал?

Что-то радует еще… (Подобье сне
упомянуто). Начало, новизна,
первобытность отношений, свежесть, рань,
меж колен твоих натянутая ткань.

За ночь белый снег растаял от тепла.
Городская грязь поспешно потекла.
Притворясь, что сплю, следил из-под руки:
ты надела черные чулки.

Ты надела черной блузки тьму,
расправляя черную тесьму.
Ты скользнула в черной юбки мрак.
И блеснул на черных туфлях лак.

Комната была еще темна.
Обвелись рассветом контуры окна.
Плыл туман. Желтели фонари.
Все менялось, словно на пари.

У окна стоял я босиком.
Подоконник жег мне руки холодком.
Улица светлела, но зато
шла ты в черном, как вчера, пальто.



Рисунок автора, 1994 г.