Талант есть власть

Борис Ефремов 2
*   *   *

Талант есть власть...
Н.М. Карамзин.

Талант есть власть. И эта власть опасна
Для тех, кто цепко держится за власть.
Талант мешает жить тепло и праздно,
С ним горькой кажется любая сласть.

И потому на каждого поэта,
Кому подвластны судьбы и века,
Всегда найдется дуло пистолета,
Всегда найдется остриё клинка.

Так Пушкин пал поверженным кумиром
От пули из Дантесова ствола.
Но, боже мой, как власть его над миром
Простерла бесконечные крыла.

Какою необузданною страстью
Бушует сердце пушкинской строки!
Талант ест власть. И перед этой властью
Бессильны пистолеты и клинки.

26.01.80 г., день