Моя малая родина

Смирнов-Костромской
Костромской области. Галичу

Родина малая… В давние годы
Жили здесь меря, мордва, кострома.
Чем занимались? Наверно, охотой,
Лес их кормил, пополнял закрома.

Вечно искали себе пропитанье –
Выжить непросто в тех дебрях глухих.
Голод и холод, болезней терзанья –
Спутники предков далеких моих.

Годы текли, проходили столетья,
Так же все прыгал и ухал шаман,
Только в лесах-  избежать лихолетья -
Стало селиться все больше славян.

Время идет – кострома обрусела,
Стали в лесах возводить города:
Плотничать предки с пеленок умели,
Сыпать валы научились тогда.

Жить бы им тихо, как север привычен,
Нет – захотелось кусок пирога.
Галич пошел, путь для нас необычен,
Путь на Москву – Галич ей не слуга!

…Царское войско потом отыгралось,
Дмитрий Шемяка бежал в Новоград.
А галичанам, конечно, досталось,
Серый народ – он всегда виноват.

Годы потом потекли торопливей.
С наших лесов царь взошел на престол.
Только не стали селяне счастливей –
Бедность, убогость да бегство в раскол.

Новые беды идут меж дворами:
Царь строит город средь невских болот,
Требует он мужиков с топорами.
Много их в этих болотах помрет.

Войны да голод, святынь поруганье,
В избах коптилки, зимой теснота.
Боже, за что им такое страданье –
Сзади беда, впереди маята...

Вот и напьется мужик спозаранку,
Пьянство то стало народной бедой.
Столько пропало людей через пьянку
Сколько не угнано было Ордой…

Как вы живете, мои дорогие,
Смирные люди, мои земляки?
Вы – это малая капля России,
Родины малой большие полки.

Малая родина! С нежной любовью
Кланяюсь, мать, я тебе до земли.
Дай тебе господи счастья, здоровья,
И чтоб тобой мы гордиться могли.

Ноябрь 1999