Под Оренбургом

Иван Невский 62
А сегодня было вот что!

Сам стоял Я ранним утром,
в поле рядом с остановкой,
на дороге, той, что к трассе
федерального значенья.

Ждал свой рейсовый автобус,
чтоб домой уехать в город
из родной моей деревни,
что стоит на косогоре.

(вон её в тумане видно)
Вот стою я, жду автобус,
а народу прибывает...
В выходных идут костюмах,

Все торопятся к дороге,
кто пешком, а кто на бричке,
кто верхом на мотоцикле,
на осле, велосипеде,

на коне, на самокате,
стар и млад спешат зачем-то,
что с утра в деревне странно,
и все в праздничной одежде!

Я уже сигналы слышу –
Крики радостные: "Едут!"-
слышны возгласы и ахи,
и мальцы на взрослых лезут...

Это в нашей-то глубинке,
на раскатанной дороге
словно караван гудящий - 
автопоезд показался!

Впереди две-три машины
разукрашенных промчалось,
а за ними, точно "Лебедь" –
лимузин с шестью дверями!

Весь он роскошью сверкает,
лентами, цветным убранством
всем потряс воображенье...
Предо мной - остановился!

Из него выходит Пава
в белом платье с соболями,
в украшеньях из брильянтов,
с золотыми волосами,

с бело-облачной фатою,
и ко мне бежит скорее
подобрав подол от платья,
будто самая простая!

Мне бросается на шею
и любимым называет:
“Что же ты стоишь, Родимый,
обними меня скорее!"

И ведёт меня к машине,
ухватив за локоть нежно,
в спину ручкой направляя,
и подталкивая сильно!

Ничего не понимая,
я иду - на автомате,
в лимузин меня сажают,
а во фрак одетый дядя

говорит: “Давай за встречу,
Зять любезный, по глоточку,
чтобы дочка не журилась,
для веселья даже нужно!"

А невеста, ухватившись
за рукав, мурлычет:"Можно,
всё сегодня можно, Милый,
и глоточек, и поболе!"

Что сейчас нас с ней распишут,
и поедем мы в Майами -
на торжественную свадьбу,
что на вилле, рядом с морем,-

арендованной на месяц
с яхтами, и всей прислугой.
Что Папуля постарался,
и бомонд весь понаехал...

"Самолет ждёт ровно в десять,
но пора поторопиться
показаться пред народом,
зря ль холопов собирали.

Нас они сейчас поздравят!
Видишь встали вдоль дороги -
мужики мальцы да бабы?
Это - наши крепостные,
 
нас сегодня провожают,
в свадебное "бон-вояжье"
"Прям мечтают вас увидеть,
посмотреть, кого Марьяна

себе выбрала в Надёжи.
Мужа надо ей представить.
Что согласен, - видно сразу!
Иль она тебе не пара?!" -

говорит суровый дядя,
то-есть тесть почти законный...
От такого поворота,
и шампанского ведёрка,

пред глазами всё поплыло,
и... Очнулся я средь поля...
Рыбки-золотой не видно,
а народ идёт понуро

по домам. Кортеж уехал.
Вон летит за поворотом!
Что же я невесте ляпнул,
что расстроилось слиянье -

смычка города с деревней,
ну не помню, хоть убейте!
Вот такая, братцы, сказка
приключилася со мною,

на просторах на Рассейских,
где-то рядом с Оренбургом...
"Да! А мог быть олигархом,
если б принял чуть поменьше,

из волшебного ведёрка!" -
говорит мне Сивый Мерин,
черти с кОнями заржали!
Тут уж Я совсем проснулся...